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[轉貼] 白點病的治療方法

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發表於 2012-8-9 14:06:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
要做到冶療白點病時可以得心應手,除了要先了解一下白點蟲的生命週期外,還要非常清楚以下一點:
現階段還沒有任何辦法或藥物,可以有效地將巳經成功鑽入魚身表皮的白點蟲成蟲或孢子殺死的;只有待白點蟲完全離開寄居體後,才會出現徹底攕滅它們的機會。
明白到以上的話,就可以開始進行以下的作戰計劃:
步驟一:「冷靜」
→ 看清楚那是否真的白點,再冷靜地判斷相應的對策。
有很多養魚新手一見到魚的頂鰭或尾鰭有一點白色的物體,或甚至乎發現魚有擦身的情況出現,就斷定那是白點病,跟手以為世界末日來臨,又撈魚又加溫又落藥,結果得不常反。其實魚鰭上有白點物體,很多時都只是因為「打交」或「撞木撞石」所致,而擦身等情況亦會在魚鱗因先前受損,再而痊癒時發生,胡亂地加溫落藥,後果也不用多說。
所以先要冷靜地作出觀察一段時間,在肯定那是白點病後,方才因應環境而作出適當的治療部署。要知道白點病本身並不可怕,極其量只可以用「煩」來形容,真正可怕的是那些只顧心驚而又不懂得去處理的人;現實裡導致死魚的罪魁禍首,往往並不是白點蟲,而是人。
步驟二:「隔離」
→ 輕微病患的魚留在大缸中治療,嚴重病患的魚撈起放落醫療缸分開治療。
理論上,白點病是適宜整缸處理的。因為就算缸中只有一兩條魚出現白點,好有可能白點蟲在缸中已經經過了一次或以上的生命週期,撈走有白點的魚亦不代表水中、草上沒有白點蟲的孢子或底牀上沒有它的成蟲正在分裂當中,所以最有效和最徹底的方法還是整缸處理。
其實,除非在別無他選的情況下,個人一直不甚主張每每將所有病魚撈走放在醫療缸治療。因為病魚本身巳十分虛弱,就算在醫療缸中水質有幾相似、水溫有幾相同,但始終都會有所差別,而且在一個新的環境之下,或多或少都會使病魚受驚,令其更加虛弱,進一步減低其抵抗力,治療上往往會因而更為困難,轉缸過程若處理得不好的話甚至會令病魚比白點蟲還要先行一步。
不過若當中遇有嚴重病患的魚,在這種迫不得意的情況下,撈起它們分開治療還是有需要的,因為這樣可避免大缸中輕微病患的魚受到再進一步的感染,亦直接令大缸中的病情可以更容易地受到控制。
如果本身已有醫療缸一直在運作著的魚友草友們,隔離的程序會比較簡單,做足對溫對水就可以了;而對於那些沒有醫療缸,而需要臨時開一個的朋友們,亦不需要驚惶,可以試試以下的簡易開醫療缸方法:
準備一個細玻璃缸,正常來講一呎或以下已經足夠,方便日後易於收藏
魚缸最好有蓋(書本、雜誌都可以),恐防病魚因厭世而跳缸自盡
準備一個流量適合的掛濾,每小時流量是魚缸容積的3至4倍巳經足夠,太大的話會只會加快水流,迫病魚運動量增加而令其更加虛弱
在大缸中抽少量正在使用的白棉放入掛濾當中作為唯一的濾材
準備弱燈一支,避免強光令魚受嚇,W數唔重要,可以清楚觀察當中魚隻便可
準備氣泵一個,弱的便可以,太強的話只會增加水流,要24小時打氣幫補
準備小型暖管一支,半水上型的較好,方便調教溫度,另加溫度計一個
弱酸性的魚可在缸底舖少量ADA黑泥增加水的酸性,弱鹼性的魚清缸就可以
用大缸中的水開缸,千萬不要用新水,有黑泥的話要用膠袋舖泥面再慢慢落水,盡量避免衝擊而令水變濁
先運作約半至一小時,待水開始清和溫度與大缸相約的時候,就可以對水對溫落魚
步驟三:「加溫」
→ 慢慢地或分段地將水溫調高至28℃或以上,但不要超過30℃。
調高水溫的目的,就是要加快白點蟲在魚體身上的生長速度,催化它們成熟然後脫離魚體;另一方面,此舉亦有助縮短水中那些白點蟲孢子的壽命。
不過,有很多養魚新手一直有個誤解,聽別人講話加溫,就以為水溫愈高就等同愈好,有些甚至會將水溫調高到32℃或以上,殊不知道此舉只會令病患中的魚更加快和容易死亡!其實當水溫24℃至26℃時,整個白點蟲的生命週期只會得約48小時,亦即2日,已經夠快有餘。過份地加溫,只會令病魚的新陳代謝過快,直接使其更加虛弱,病情嚴重的魚會往往因負荷不了以致死亡。再者,過份地高溫亦會對缸中的水草構成一定的壓力,輕則葉黃草溶,重則枯萎,而且還未計對缸中其他生物如蝦、螺等的影響。
所以切勿盲目地加溫,因為此舉「只有百害,而無一利」。
另外在加溫的同時,大家還要注意水中的溶氧量。要知道當水溫愈高,水溶氧量就會愈低,但生物耗氧量卻會增加,而且當魚隻因病虛弱時,對氧氣的要求會比平常為多。因此大缸中最好在關燈後打氣幫補,而醫療缸中則要24小時打氣。
步驟四:「落鹽」
→ 大缸中用不高於0.3%濃度的鹽水進行維期約3至5日的藥浴,醫療缸中用不高於0.5%濃度的鹽水進行約1至2星期的藥浴,兩者所需的實則時間均要視乎進展而定。再嚴重的話,病魚可以先以1.5%的濃度去進行藥浴,時間以半小時為極限,視乎病魚的大小和體質而定,完成後再放落醫療缸治理。
何為0.3%的濃度?計算的方法很簡單,濃度0.1%就是以100g的鹽加入100L水當中。舉個例子,個缸150L水,要達到0.3%濃度的話就要落450g的鹽,如此類推。至於落甚麽鹽,幼鹽或粗鹽,分別則不大,只要是餐桌鹽便可,但個人一直比較喜歡用供食用的海粗鹽,貪其雜質較少而且未經漂白。另外由於現在不是煲湯,落鹽時千萬不要將鹽直接灑落缸,要先要用暖水將其完全溶解,才慢慢地、均勻地倒入缸中。
假若一個不留神,落多了鹽量,令魚出現沉底無神或大口大口呼吸等症狀時,亦不需要驚慌,換水就已經可以解決問題。
用鹽的好處,除了效果顯著之外,最大的優點是它十分可靠,並不會對已建立的硝化系統產生任何不良的影響,而且濃度若不超過0.5%的話,對水草本身亦影響有限。其實坊間巳經有很多「完全無敵超級摧毀白點蟲藥」,當中亦不乏功效顯著的,例如孔雀石綠(Malachite Green),或甚至乎有些好似如TDC(Taiyo Diseases Control)等,標明會自動分解,不需要換水,十分安全雲雲。
可靠或可信與否,個人不敢莽下定論,只知道用這些藥時切記要將UV燈關掉,以防令藥物因氧化而產生有害物質,亦無辦法為大家提供任何進一步的測試資料;不過既然鹽本身巳經好使好用,又肯定不會對缸中的草或其他生物產生未知的副作用,家中的廚房亦有大量,價錢又平,更一定可以和UV燈共同使用來達致更佳的效果,何樂而不為呢?
步驟五:「換水」
→ 大缸中隔日換水四份一,醫療缸則隔日換三份一,直至療程完成,而每次換水均要保持鹽份的濃度。
其實水並不需要太密地換。換水的目的是要:一)減低水中所含白點蟲活孢子的數量,二)將死去的白點蟲成蟲或孢子帶走而令水質在治療的過程中得到改善。要明白就算如日常管理中的換水,都會為缸中的生物構成一定程度的壓力,更何況是正在生病中的魚。換水太密或太多只會令病魚更虛弱,更難快速痊癒。
另外換入的水要保持適當的鹽濃度,例如大缸中換走50L水,新換入的50L水就要在先前加入150g的鹽以維持0.3%的濃度,當然不要忘記加定水劑(除氯和除重金屬),而且可能的話,要盡量避免溫差的出現,在冬天時最好先為新水加溫,等新水達到和大缸一樣的溫度時,才好加入缸。
當完成整個療程後,亦即是白點病被完全治癒後,亦無需要將大缸內的水一下子全部換走,只需先換三份一,然後再照平常一樣,每星期換三份一水便可。
步驟六:「等!」
→ 耐性是最好的戰友。
如同對付任何魚病一樣,治療白點病最重要的是切忌「心急」,正所謂欲速則不達,下下都貪快,又高溫又加重藥,不要說是病魚,健健康康的魚都會死。
那麽幾時才叫作戰勝利呢?要等到再無發現魚身上有白點的那一日開始計,其間繼續療程,若果在跟著的3日內都沒有白點再出現,那就可以開香檳慶祝了;若果不幸地發覺白點再現,亦千萬不要洩氣,可能白點蟲太強,到時只需再維持療程一段時間,直致可以開香檳的情況出現為止。
另外一個很常出現的誤解是,魚病時要停止餵食。其實這是毫無必要的,因為魚病時同人生病時一樣,雖然未必有胃口,但也需要營養才能增強體質,再而增加抵抗力去應付白點蟲的攻擊。所以千萬不要停止餵食,反而在餵食的份量上需要減半或以上,避免病魚因無胃口,令食物過剩而導致水質迅速惡化,或因病時吃得太飽而引發其他如消化不良等併發症。若然可以的話,魚病時餵些高級少少、容易消化的飼料會更好。
其實總括來講,只要肯「細心」地觀察,「愛心」地對待,再「耐心」地去應付……,白點病?敢大膽講句:毫無難度可言。
《白點病的預防》
講到尾,還是預防遠比治療來得重要。
要完全避免白點病的發生,最重要的是要小心避免從外來引入源頭,和令魚隻一直維持在健康的狀態。以下幾點大家不妨可以用來參考一下:
一) 新魚的檢疫
新買回來準備落缸的新魚,風險最大。揀魚時,要先花時間觀察一下魚的表現,離羣的、沉底的、吊吊滯滯的、淡色的、身上有疑似白點的,通通都不要買,連帶缸中其他表現好的亦要多加考慮才好作出決定。
帶回家中後,可在對水其間,在水中加入含有5%「甲基藍」(methylene blue)的溶液,以一滴加入2L水的份量,為新魚消毒後,才再放入缸中。由於對水的時間有限,效果自然並非百份百,但尤勝於無。若果想最有效的,可以同樣的份量加入醫療缸當中,再在醫療缸內飼養3至4日後,才將它引入大缸。
另外若覺得甲基藍太強的話,恐防會對舟車勞動後帶回家中,或體型細少的魚構成太力的壓力,個人建議可以試試以 Waterlife Research 出品的 STERAZIN 溶液代替,效果亦非常好,而且十分可靠,用時只要跟足說明書上的份量就可以了。
二) 新草的檢疫
新買回來準備落缸的水草,無論是否獨立一枝的,或是附在流木或石上的,只要是取自店中的水草缸或是從野外撿回來的,都應該要先行消毒檢疫,才可放入缸中。相比起魚,消毒的方法就簡單得多,個人喜歡用0.5%濃度的鹽水先來為水草清洗,再以水喉水沖乾淨後,才放落缸。此舉能有效地殺死大部份的寄生蟲成蟲或其孢子,亦能夠消滅大部份肉眼看不見的小蝸牛。
三) 其他物品的檢疫
要知道在淡水的環境裏面,想要一般性消毒的話,「鹽」會是您最好的朋友。準備放落缸前的流木、石、底砂,甚至是生餌,全部都可以用0.5%濃度的鹽水浸一段時間來作消毒,而且效果顯著,不過要緊記在落缸前一定要先用清水沖洗乾淨。
四) 保持缸中水質清潔
令魚隻健康的首要條件,老生常談,相信都不用多作解釋。
五) 避免水溫驟變
要知道魚隻身上的保護黏膜,就是其抵抗外禦的一切;只要黏膜受損,百病自然叢生,細菌和寄生蟲就會有機可乘。新水時加入的定水劑,除了要除氯氣外,最大的目的就是要中和水中的重金屬,亦即是魚身黏膜的頭號敵人。
除了重金屬外,其他如水溫驟變、受到驚嚇、舟車勞動後等環境因素,都會嚴重地影響魚隻的內分泌,直接令其黏膜分泌失衡,再而失去保護功能。大家不妨留意一下,當新魚對完水和溫後放入缸中的初期,往往會吸引其他舊魚去追它,或甚至乎會用口啄其身體,就算生性溫和的魚亦然。其實有很多時候,舊魚並非是在趕新魚或在霸地盆,而是因為受到新魚的保護黏膜分泌失衡所吸引。如果新魚常常在落缸時都出現這種情況,就是時侯需要考慮改善一下對水對溫的程序了。
六) 注意溶氧量
足夠的溶氧量,對魚隻甚至是缸中其他生物的健康有著莫大的關係。正常來講,如果缸中「密植」水草,水草又生長得「健康」,缸中生物的密度又「不高」的話,打氣是沒有必要的,因為水草會在光合作用的過程中提供足夠的氧氣去供其他生物呼吸。但若果草少,生長狀態欠佳,而生物又多的話,在關燈後打氣幫補就變得非常重要。
這點對新開缸的魚友草友尤為重要,而且打氣除有助增加溶氧量外,亦能有助減低油膜和啡藻的出現;對新缸來講,利多於弊。另外還要留意水溫對溶氧量的影響,之前亦有作過解釋。更要注意的是,並非要等到魚出現「浮頭」的情況,即在水面徘徊兼大口大口地呼吸,才代表水溶氧量偏低,這只表示水中缺氧的情況已去到相當嚴重的地步,到時才打氣幫補,亦往往為時巳晚。
七) 儘量避免「超養」
超養的意思,是指缸中的生物密度過高,無論過濾糸統是否負荷得到,其壞處是百份百可以肯定的。活動空間少,運動量偏低,病菌傳播的速度快等,通通都會為當中的魚隻帶來極大的風險。所以可能的話,為著缸中的生物著想,為著免除自找煩惱的機會,不要超養!
若能做到以上七點的話,遇到白點病的風險相信定能降到最低。
發表於 2012-8-27 00:23:38 | 顯示全部樓層
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